Haupt Heimvernetzung Was bewirkt „Netzwerkeinstellungen zurücksetzen“?

Was bewirkt „Netzwerkeinstellungen zurücksetzen“?



Wenn Sie sich für das Zurücksetzen der Netzwerkeinstellungen entscheiden, werden alle auf Ihrem Gerät gespeicherten internet- und netzwerkbezogenen Daten gelöscht, z. B. WLAN-Namen und Passwörter, Netzwerk-Anmeldeinformationen und Informationen zu gekoppelter Hardware wie Kopfhörern oder Lautsprechern.

So erhalten Sie mehr Filter für Snapchat

Was passiert, wenn Sie Ihre Netzwerkeinstellungen zurücksetzen?

Bei den meisten Geräten und Diensten können Sie bestimmte Informationen zu einzelnen Internetverbindungen und gekoppelten Geräten manuell löschen. Sie können beispielsweise ein einzelnes WLAN-Netzwerk löschen, das Sie nicht mehr verwenden, ohne dass dies Auswirkungen auf Ihre anderen WLAN-Verbindungen hat.

Wenn Sie hingegen die Netzwerkeinstellungen zurücksetzen, werden nicht nur die Anmeldeinformationen für dieses Wi-Fi-Netzwerk gelöscht, sondern auch alle Daten für alle Ihre anderen gespeicherten Wi-Fi-Verbindungen, alle Ihre Bluetooth-Gerätepaarungen und Ihr Mobilfunknetz Einstellungen und gespeicherte VPN-Informationen.

Verliere ich etwas, wenn ich die Netzwerkeinstellungen zurücksetze?

Es ist wichtig zu betonen, dass ein Zurücksetzen der Netzwerkeinstellungen nicht dasselbe ist wie ein Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen.

Durch das Zurücksetzen Ihrer Netzwerkeinstellungen werden alle Daten Ihres Internets, Ihres lokalen Netzwerks und der gekoppelten Geräte gelöscht. Bei einem Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen wird nahezu alles auf Ihrem Gerät gelöscht und es wird in den Zustand zurückversetzt, in dem es sich befand, als Sie es ausgepackt haben.

Durch das Zurücksetzen der Netzwerkeinstellungen werden keine auf Ihrem Gerät gespeicherten Dateien, Ordner oder anderen Medien gelöscht. Es werden auch keine Webbrowser-Daten wie Ihr Browserverlauf oder gespeicherte Lesezeichen gelöscht.

Folgendes wird durch das Zurücksetzen der Netzwerkeinstellungen gelöscht:

  • Wi-Fi-Netzwerknamen und Passwörter.
  • Bluetooth-Geräteverbindungen und -Einstellungen.
  • VPN-Einstellungen, lokaler Verlauf und Präferenzen.
  • Mobilfunknetzeinstellungen wie Datenverwaltung und 4G/5G-Einstellungen.

Durch das Zurücksetzen der Netzwerkeinstellungen auf einem iPhone oder Android-Smartphone werden keine Mobilfunkanbieterfunktionen oder Kontoinformationen gelöscht. Der Vorgang setzt alle Änderungen an den mobilen Einstellungen zurück, die Sie seit der Aktivierung Ihres Geräts vorgenommen haben.

Ihre Fähigkeit, Anrufe zu tätigen, Textnachrichten zu senden und auf Apps zuzugreifen, wird durch das Zurücksetzen Ihrer Netzwerkeinstellungen nicht beeinträchtigt.

Wenn Sie beispielsweise kürzlich das 5G Ihres iPhones ausgeschaltet haben, müssen Sie dies wahrscheinlich erneut tun, nachdem das Zurücksetzen der Netzwerkeinstellungen abgeschlossen ist.

Muss ich die Netzwerkeinstellungen zurücksetzen?

Die Auswahl der Option „Netzwerkeinstellungen zurücksetzen“ ist nur eine von vielen möglichen Möglichkeiten, Internet- und Konnektivitätsfehler und -störungen zu beheben. Sie müssen die Netzwerkeinstellungen nicht zurücksetzen, aber es kann Ihnen helfen, wenn Sie alles andere ausprobiert haben und nichts zu funktionieren scheint.

Das Zurücksetzen der Netzwerkeinstellungen dauert nur wenige Sekunden. Es kann jedoch einige Minuten dauern, bis Sie gelöschte WLAN-Anmeldeinformationen manuell erneut eingeben und Ihre Bluetooth-Geräte anschließend erneut verbinden.

Durchführen eines Zurücksetzens der Netzwerkeinstellungen auf einem Windows 10-PC kann mehrere Internetprobleme beheben. Das Zurücksetzen der Netzwerkeinstellungen kann auch WLAN-Probleme auf einem iPad lösen und das Internet auf Android-Tablets und -Smartphones wieder zum Laufen bringen.

Es handelt sich um eine gängige und im Allgemeinen sehr risikofreie Methode zur Behebung zahlreicher Probleme auf zahlreichen Geräten.

So setzen Sie die Netzwerkeinstellungen auf dem Mac zurück

Alternativen zum Zurücksetzen der Netzwerkeinstellungen

Bevor Sie Ihre Netzwerkeinstellungen zurücksetzen, sollten Sie einige Lösungen ausprobieren, die speziell auf das aufgetretene Problem zugeschnitten sind. Möglicherweise möchten Sie auch einige der folgenden allgemeinen Strategien zur Behebung von Internet- und Netzwerkproblemen ausprobieren.

Wenn das Zurücksetzen Ihrer Netzwerkeinstellungen nicht funktioniert und Sie das Gefühl haben, alle anderen möglichen Lösungen ausprobiert zu haben, müssen Sie möglicherweise einen Werksreset durchführen. Es löscht so ziemlich alles von Ihrem Gerät und wird von den meisten als letzter Ausweg angesehen.

FAQ
  • Wie überprüfe ich meine Router-Einstellungen?

    Zu Überprüfen Sie die Einstellungen Ihres Routers , öffnen Sie einen Webbrowser, geben Sie die IP-Adresse Ihres Routers in die URL-Leiste ein und geben Sie dann den Benutzernamen und das Passwort des Routers ein. Alternativ können Sie Ihr Mobilgerät mit Ihrem WLAN-Netzwerk verbinden und die mobile App für Ihren Router herunterladen.

  • Wie setze ich die Netzwerkeinstellungen auf meinem Samsung zurück?

    Um die Netzwerkeinstellungen auf Ihrem Samsung-Telefon oder -Tablet zurückzusetzen, gehen Sie zu Einstellungen > Allgemeine Geschäftsführung > Zurücksetzen > Netzwerkeinstellungen zurücksetzen .

Interessante Artikel

Tipp Der Redaktion

So leiten Sie Anrufe auf jedem Telefon weiter
So leiten Sie Anrufe auf jedem Telefon weiter
Unabhängig davon, ob Sie Android- oder iPhone-Benutzer sind oder noch einen Festnetzanschluss besitzen, können Sie die Anrufweiterleitung mit ein paar einfachen Schritten einrichten.
So laden Sie Netflix-Filme auf einen Laptop herunter
So laden Sie Netflix-Filme auf einen Laptop herunter
Sie können Netflix auch dann ansehen, wenn Sie nicht mit dem Internet verbunden sind, indem Sie Filme und Fernsehsendungen auf Ihren Windows-Laptop herunterladen. Erfahren Sie hier wie.
So kopieren und fügen Sie es auf Facebook ein
So kopieren und fügen Sie es auf Facebook ein
Haben Sie einen Text, einen Kommentar oder ein Statusupdate gesehen, das Ihnen gefallen hat? Erfahren Sie, wie Sie einen Beitrag auf Facebook kopieren und mit Ihren Freunden teilen.
So streamen Sie Ihr iPhone nach Roku (2021)
So streamen Sie Ihr iPhone nach Roku (2021)
Roku ist ein Streaming-Dienst und ein Gadget, für das nur eine geringe Einführung erforderlich ist. Eines der besten Dinge ist, dass Sie mit der Roku-App den Stream auf einem Smart-TV steuern oder Ihre Videos streamen / spiegeln können. Zu machen
Fügen Sie den Registrierungseditor zur Systemsteuerung in Windows 10 hinzu
Fügen Sie den Registrierungseditor zur Systemsteuerung in Windows 10 hinzu
Hinzufügen des Registrierungseditors zur Systemsteuerung in Windows 10 Der Registrierungseditor ist ein wichtiges Tool für Systemadministratoren, Geeks und normale Benutzer, die die versteckten Einstellungen des Windows-Betriebssystems ändern möchten, die nicht über die Benutzeroberfläche verfügbar sind. Sie können es der Systemsteuerung hinzufügen, wenn Sie möchten. Dies fügt hinzu
Verhindern Sie, dass Windows 10-Designs Symbole ändern
Verhindern Sie, dass Windows 10-Designs Symbole ändern
Einige der Themen können Symbole wie Dieser PC, Netzwerk, Papierkorb und das Symbol Ihres Benutzerprofilordners ändern. Hier erfahren Sie, wie Sie diese Funktion deaktivieren.
So machen Sie einen Hintergrund in Procreate transparent
So machen Sie einen Hintergrund in Procreate transparent
Wenn Sie Schwierigkeiten haben, herauszufinden, wie Sie den Hintergrund in Procreate transparent machen können, sind Sie nicht allein. Selbst wenn Sie einen transparenten Hintergrund entworfen haben, erscheint dieser beim erneuten Öffnen der Datei oft wieder in reinem Weiß. Diese sind